Проповедь в Неделю 19-ю по Пятидесятнице на 2 Кор. 4:6-15 и Лк. 5:1-11

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В сегодняшнем отрывке из Второго Послания апостола Павла к Коринфянам (2 Кор. 4:6–15) великий апостол язычников заостряет наше внимание на чрезвычайной важности той миссии, которую осуществляли первые ученики Христа, и к которой, безусловно, призваны все христиане всех времён. Говоря о своей миссионерской активности, о своей проповеди Евангелия Иисуса Христа, которая в результате, как мы знаем, покорила многие племена, народы и государства, апостол Павел пишет:

«Мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса, потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам» (2 Кор. 4:5–7).

Говоря о глиняных сосудах апостол, используя популярный библейский образ, в первую очередь, подчёркивает собственную немощность и незначительность. Например, в Откр. 2:26-27 Господь говорит: «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся». Т. е. на библейском языке глиняный сосуд – это символ чрезвычайной ненадёжности, уязвимости и хрупкости. Вполне возможно, что в рассматриваемом нами тексте апостол намекает на своё слабое телосложение и незавидное состояние здоровья, о чём он прямо говорит в другом отрывке данного послания (см. 2 Кор. 12:7). Но тем не менее, это с виду слабое и немощное тело было носителем подлинного сокровища – веры во Христа, и это сокровище было открыто и доступно для всех людей, жизнь которых соприкасалась с любым из апостолов Иисуса Христа.

Мы знаем, что сосуды могут иметь разное употребление. В 2 Тим. 2:20 Павел пишет о том, что «в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении», а в Рим. 9:21 он задаёт риторический вопрос: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?». И сегодня в любом доме есть ёмкости, используемые для абсолютно различных нужд: одни для хранения драгоценных вещей, другие – для какого-либо ненужного хлама и мусора. И поэтому главной мыслью, о которой заставляет нас задуматься сегодняшний отрывок из апостольского послания, должна стать мысль о том, какого рода сосудами являемся мы с вами, и хранилищем каких ценностей являются наши души и наши сердца.

В этом отрывке апостол проводит важную мысль о том, что несмотря на внешнюю незначительность и, как принято говорить сегодня, непрезентабельность, апостолы являлись носителями немеркнущего сокровища в своих сердцах – веры в Иисуса Христа, и этим сокровищем они готовы поделиться с каждым, кто откроет своё сердце и покажет свою готовность принять этот бесценный дар в свою жизнь. Несмотря на своё простое происхождение, на своё, преимущественно, невысокое образование, на своё весьма слабое здоровье (как это было в случае с апостолом Павлом), апостолы, эти, по сути, полтора десятка людей навсегда изменили ход человеческой истории, ибо они стали соработниками в великом Божьем деле – в распространении Благой Вести о пришествии в мир Воплощённого Бога. Как пишет в одном из своих творений ученик свт. Иоанна Златоуста прп. Исидор Пелусиот: «Они, будучи немощными, превозмогали сильных, будучи бедными, овладевали богатыми, будучи невеждами, преодолевали мудрых».

И этот текст, как и многие другие библейские истины, имеет актуальность и в наши дни. Все мы, без каких-либо исключений, по-своему люди грешные, мы не являемся героями веры и все мы бесконечно далеки от тех идеалов святости, о которых мы читаем в патериках и житиях святых. Наши тела немощны и часто бывают подвержены различным болезням, да и в целом наша жизнь хрупка и непредсказуема. Но весь вопрос в том, чем мы наполним нашу жизнь: станем ли мы носителями каких-либо пустых и тленных идей и ценностей, или же мы станем сосудами, хранящими в себе вечные и немеркнущие ценности. Один весьма неглупый человек некогда сказал: «Не важно сколько дней в твоей жизни; важно то, сколько жизни в твоих днях». И ничто иное, а именно вера во Христа и стремление поделиться этой верой с другими может наполнить нашу жизнь неисчерпаемой глубиной и придать нашей жизни истинный и непреходящий смысл.

В сегодняшнем Евангельском отрывке (Лк. 5:1-11), в котором рассказывается о том, как по причине огромного стечения людей Христу пришлось проповедовать им о Царстве Божьем с лодки, тоже есть бесконечно ценные идеи, очень схожие с теми, о которых мы говорили перед этим.

Когда Христос в очередной раз проповедовал, «народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие» (Лк. 5:1). Не секрет, что проповеди Христа пленяли сердца людей и понуждали их радикальным образом изменить свою жизнь. Но давайте зададимся вопросом: где же Он проповедовал? И ответ прост: Господь проповедовал Слово Божье не в каком-либо освященном здании, не в особо отведённом для этого месте, а под открытым небом; не за кафедрой для проповедников, а в рыбацкой лодке. Неудобство не имело для Него абсолютно никакого значения. Души людей, как писал некогда пророк Амос, испытывали «не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних» (Ам. 8:11). И Христос, несмотря на неудобство, без колебаний утолил их духовную жажду и насытил их вечной и нетленной пищей.

Работа Божья не должна была стоять на месте. Последователи Христа должны многому научиться, посмотрев, как повел Себя их Господин в этой ситуации. Не нужно ждать, пока все трудности исчезнут. Если мы христиане, то Бог не оставляет нам иных вариантов и моделей поведения: выражаясь образно, нужно браться за плуг и пахать, идти и сеять семена Слова Божьего. Времена меняются. В любой момент может не оказаться удобного здания для молитвенных собраний той или иной христианской общины или удобных классов для воскресной школы. И что тогда? Должны ли мы сидеть и ждать, ничего не делая? Конечно нет. Если мы не можем сделать то, что хотим, то мы просто обязаны сделать хотя бы то, что можем. Там, где мы есть, и такие, какие мы есть, устами или пером, разговором или письмом, в личных беседах, в радио- и телеэфирах, в интернете и во время телефонных разговоров с нашими ближними, мы должны всегда стараться служить Богу проповедью Его вечного Слова.

Поэтому нам сегодня важно понять, что для проповеди Евангелия не бывает подходящего и не подходящего времени, комфортных или некомфортных условий, благоприятной или неблагоприятной погоды и т. д. Ничто и никогда не мешает никому из нас в абсолютно любой ситуации поделиться своей радостью – верой во Христа – с окружающими нас людьми, ибо всегда актуальна известная фраза о том, что тот, кто хочет, ищет возможностей, а тот, кто не хочет, ищет отговорок и оправданий для своего бездействия.

И поэтому главная мысль сегодняшнего дня проста, не нова, вполне привычна для каждого из нас, однако при этом она принципиально важна: каждый из нас призван к тому, чтобы нести Благую Весть о Воскресшем Спасителе людям и быть соработником Богу в этом спасительном Делании. Как писал один из выдающихся богословов ХХ в., «христианская община предназначена Богу, поэтому для христиан есть только один путь – всегда быть в мире и для мира. Они (т. е. христиане) обретают и спасают собственную жизнь тем, что посвящают и дарят её другим человеческим созданиям. …Если они избегают мира, они избегают Божьей любви. Если они, кичась своей чистотой, побояться испачкаться от прикосновений мира, они уподобятся ему. Мир лежит во зле и будет лежать во зле, если каждый будет заботиться только о себе».

И дай Бог, чтобы эта мысль о недопустимости духовного эгоизма и замкнутости никогда не ускользала от нашего мысленного взора, и чтобы несмотря на то, что все мы являемся немощными и грешными глиняными сосудами, мы находили в себе силы и вдохновение, мудрость и смелость для того, чтобы делиться своей верой с встречающимися на нашем жизненном пути людьми, и по мере наших сил проповедовать им Распятого и Воскресшего Христа Спасителя.

 

11 октября 2015 г.,

Неделя 19-я по Пятидесятнице,

прот. Андрей Шиманович

 

Все ваши вопросы и пожелания, касающиеся деятельности Миссионерского отдела Кировоградской епархии, Вы можете отправить по электронной почте, указав Ваше имя и Email:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.