Мозаика собора монастыря Осиос Лукас в Фокиде. 30-е годы XI в. Греция
Мозаика собора монастыря Осиос Лукас в Фокиде. 30-е годы XI в. Греция

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ: МИФЫ И ИСТОРИЯ

 

Интервью с руководителем Миссионерского отдела Кировоградской епархии, клириком Спасо-Преображенского собора г. Кировограда, священником Андреем Шимановичем.

 

- Отец Андрей, в народе говорят, что Сретение – это когда зима с весною встречаются. Какое толкование праздника Церковью?

Славянское слово «сретение» действительно переводится на современный русский язык как «встреча». Однако праздник Сретения Господня, который Православная Церковь ежегодно отмечает 15 февраля, не имеет абсолютно никакого отношения к встрече зимы с весной. Это не более чем грубое народное суеверие и результат околоцерковного мифотворчества, осуществляемого людьми, мало знакомыми с истинным учением Церкви.

На самом деле речь идёт о той встрече, которая произошла около двух тысяч лет назад в Иерусалимском храме, когда Дева Мария и праведный Иосиф, принесшие в храм Богомладенца Иисуса для посвящения Богу, встретили там таинственного старца Симеона и пророчицу Анну, которые и увидели в этом Младенце Спасителя всего человечества.

Во-первых, праздник Сретения Господня напоминает нам о встрече двух эпох в истории человечества – эпохи Ветхого Завета, которую олицетворяет старец Симеон, и эпохи Завета Нового, который заключил с людьми пришедший Мессия, Господь Иисус Христос.

А во-вторых, совсем не случайно, что эта символическая встреча старца Симеона со Христом произошла именно под сводами главного сакрального места того времени – Иерусалимского храма, потому что любой храм это не просто место, где мы можем перевести дыхание между повседневными житейскими заботами, но, прежде всего, это место, предназначенное для встречи человеческой души со своим Творцом, и для таинственного единения с Ним в молитве и церковных Таинствах.

Кстати говоря, в результате этой встречи, произошедшей в стенах Иерусалимского храма, родилась одна из величайших молитв в истории христианства под названием «Ныне отпущаеши». Старец Симеон, который дождался пришедшего в мир Мессию, обратился к Богомладенцу со следующими словами: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29–32).

Старец, встретившийся лицом к лицу с ожидаемым многими поколениями Мессией, прекрасно понимает, что пришло его время умереть. Но он совсем не печалится по этому поводу, т.к. именно ради этого момента он и жил. Ему не надо больше ни о чем заботиться. Его жизненный путь завершен. Это прекрасный пример старости, соединённой с мудростью и смирением.

Молитва старца Симеона «Ныне отпущаеши» – возвышенное и поэтическое воззвание человека, который совершил своё служение и теперь хочет смиренно уйти, как сказано в Писании, «в путь всей земли» (3 Цар. 2:2), присоединившись к своим предкам. Это трогательная просьба человека, который дождался и своими глазами увидел то, к чему стремились праотцы, что предвозвещали пророки, и что многие ветхозаветные праведники желали видеть – пришествие в мир долгожданного Спасителя всего человечества.

 

- Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения праздника Сретения.

Праздник Сретения Господня празднуется на 40-й день после Рождества Христова, поскольку по закону Моисея именно на сороковой день после рождения ребенка родители должны были приносить своих первенцев (то есть первых сыновей) в храм для посвящения Богу.

Что же касается истории возникновения праздника Сретения Господня, то нам известно, что до IV в. христианский цикл важнейших годовых праздников (позднее названных двунадесятыми) ограничивался лишь тремя – Пасхой, Пятидесятницей и Епифанией (т. е. Богоявлением, которое позже было разделено на два праздника – Рождество и Крещение). В IV-V вв. происходит становление праздников рождественского цикла, и праздник Сретения, логически связанный с Рождеством и календарно от него зависящий, появляется в это же время.

Но окончательное и повсеместное введение праздника Сретения Господня в общецерковную практику произошло в VIв., во времена правления византийского императора Юстиниана I (527–565). Последний церковный историк Византии, Никифор Каллист, в одной из своих работ пишет, что праздник Сретения был введен вместе с иными многочисленными реформами, которые император Юстиниан предпринял сразу же после V Вселенского собора (553 г.).

 

- Дайте советы, как лучше провести этот великий церковный праздник.

Так же, как и любой другой церковный праздник – в молитве, богомыслии и чтении Священного Писания. Каждый, кто считает себя христианином, должен пойти в этот день в храм, исповедаться, причаститься, подготовившись заранее, и через молитвенное воспоминание этого евангельского события пережить личную встречу с Богом.

Ведь ещё один из древнейших христианских апологетов Лактанций не без оснований считал, что слово «религия» происходит от латинского глагола religare, что значит «связывать», «соединять». То есть с этимологической точки зрения, главный внутренний смысл и окончательную цель религии он совершенно справедливо видел не в каких-то внешних действиях и обрядах, но в живом благоговейном духовном единении человека с Богом. Именно для этого, собственно говоря, и существуют в Церкви Христовой Богом установленные Таинства, как средства, с помощью которых человек может достигнуть главной цели своей духовной жизни – реального опытного переживания Божьего присутствия и живой связи с Богом.

Если же в результате церковной жизни эта встреча не происходит, то это значит, что в самом начале были смещены какие-то акценты и нарушена иерархия ценностей: второстепенные и третьестепенные вещи вышли на первый план, а важнейшие, фундаментальные ценности остались в забвении.

Можно ходить в храм на каждый церковный праздник, но если при этом мы не будем искренне стремиться построить свою жизнь в согласии с заповедями Божьими, если наши сердца будут полны зависти, злобы, осуждения и коварства, то это не принесет нам никакой пользы. То же самое было некогда и с израильским народом, представители которого исправно совершали все ритуальные предписания закона Моисея, но при этом совершенно не стремились к нравственному совершенствованию. Тогда Господь через пророка Исайю сказал им следующие слова: «Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» (Ис. 1:14–15).

Однако сказав это, Господь не обрек Свой заблудший народ на вечную богооставленность, но сразу же дал следующий совет: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряница, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю» (Ис. 1:16–18).

Поэтому на праздник Сретения Господня (как и на любой другой церковный праздник) я бы посоветовал всем нашим читателям хотя бы на несколько часов отрешиться от повседневной мирской суеты, сходить в храм Божий и не думать о том, где правильно стать, когда перекреститься, что сказать на свечном ящике и какой рукой поставить свечку. Я вас уверяю, что Богу совершенно нет никакого дела до этих ничего не значащих мелочей. Главное на что Он смотрит – это внутреннее расположение нашего сердца. Поэтому примиритесь с ближними, соберитесь с мыслями, очистите ваши сердца, и предстаньте пред лице Божье в этот светлый церковный праздник.

Беседовала Елена Несен

Все ваши вопросы и пожелания, касающиеся деятельности Миссионерского отдела Кировоградской епархии, Вы можете отправить по электронной почте, указав Ваше имя и Email:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.