Приветственное слово

Его Высокопреосвященства,

Архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа,

на педагогической конференции Кировоградской гимназии №9

Во все времена профессия учителя считалась одной из наиболее социально востребованных и благородных профессий. Кроме того, с христианской точки зрения образование – это сложный и многогранный процесс, главной целью которого является не столько закрепление у ребенка определенной суммы знаний, умений и навыков, сколько постепенное формирование в душе ребенка правильной иерархии морально-этических ценностей, обусловленной подлинно христианским и глубоко церковным мировоззрением.

Вряд ли у кого-то из присутствующих вызовет внутреннюю дискуссию тот тезис, что главным и наиболее действенным педагогическим приемом в процессе воспитания, а в особенности воспитания духовного, является личный пример. Сколь бы талантливо и красноречиво мы бы ни старались донести до ребенка основные нравственные принципы христианской веры, без достойного личного примера эти усилия останутся бесплодными.

Православный педагог должен обладать достаточной мудростью для того, чтобы донести до своих воспитанников мысль о необходимости сочетать высокий интеллектуальный уровень с подлинной духовной жизнью. Каждый из тех, кто приступает к изучению основ Православия, обязан помнить о том, что чем выше будет уровень наших познаний, тем строже мы будем судимы, если с ростом наших познаний не будет возрастать наше благочестие, ибо Сам Господь наш Иисус Христос говорил: «Кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48).

Всем известен период в жизни нашего общества, когда Церковь насильственно была лишена возможности влиять на воспитание нашего подрастающего поколения. Но, как показала жизнь, этот трагический эксперимент над нашим народом и Отечеством ни к чему хорошему не привел. Люди были лишены знания своей правдивой истории, своей культуры, своей родной веры. И сегодня, когда на нашу землю хлынули различные псевдохристианские лжеучения, общество оказалось не готовым к такой духовной экспансии. За 70 лет активной атеистической пропаганды наш народ был сознательно лишен своих исторических корней и искусственно изъят из тысячелетней духовной традиции. Он попросту оказался беззащитным. Ему навязали и продолжают активно навязывать различные псевдокультуры и псевдорелигии.

И здесь уместно будет вспомнить слова одного из наиболее выдающихся иерархов нашей Церкви, митрополита Санкт-Петербургского Иоанна Снычева, который в 1993 году, размышляя на данную тему, сказал: «Большая часть нашего народа религиозно безграмотна, духовно обворована и не способна понимать происходящего, а происходящее не так уж безобидно». Всем понятно, что сегодня не нужно вести борьбу за территории. Сегодня ведется борьба за владение умами, и наша с вами общая задача – не допустить утраты духовной преемственности поколений представителями нашей молодежи.

Однако, слава Богу, что сегодня и в Церкви и в светской образовательной сфере существует искреннее и глубокое понимание того, что только совместными усилиями и активным взаимодействием нам удастся переломить ситуацию и через кропотливый ежедневный труд заложить в душах подрастающего поколения фундамент для дальнейшего созидания подлинной и неискаженной православной духовности.

Призываю на всех вас Божье благословение, и пусть Всемилостивый Господь  Своей всесильной десницей укрепит нас, и исполнит нас физических, нравственных и духовных сил для достойного исполнения этого святого и благородного дела – духовного воспитания наших детей.

Архиепископ Кировоградский и Новомиргородский

ИОАСАФ

 

Все ваши вопросы и пожелания, касающиеся деятельности Миссионерского отдела Кировоградской епархии, Вы можете отправить по электронной почте, указав Ваше имя и Email:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.