Уважаемые гости нашего сайта!

Дорогие братья и сестры!

30 января 2013 г., по благословению Его Высокопреосвященства, архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа, был создан Миссионерский отдел Кировоградской епархии, деятельности которого и посвящён данный сайт.

В наше время, время всё усиливающейся секуляризации окружающего мира, общество ставит перед церковным сознанием серьёзные и глубокие вопросы, требующие тщательного осмысления, а также достойного, взвешенного и аргументированного ответа. Поэтому сегодня каждому христианину, как клирику, так и мирянину, абсолютно необходимо знать фундаментальные основы нашей веры.

Быть христианином «по инерции» более не представляется возможным, принимая во внимание откровенно нехристианский, а порой и антихристианский характер окружающего нас мира. Поэтому апостольский призыв, который мы находим на страницах Священного Писания, сегодня звучит как никогда актуально: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15).

Сам термин «миссионерство» традиционно ассоциируется с христианской проповедью тем народам, которые никогда не слышали благой вести о Христе-Спасителе. Однако сегодня уровень религиозной грамотности наших соотечественников настолько снизился, что первоочередной задачей для любого миссионера является донесение основ православной веры для наших сограждан, которые были крещены в Православии, но по каким-то причинам не были катехизированы на должном уровне. Слова известного русского писателя Н. С. Лескова о том, что «Русь крещена, но не просвещена» представляются нам неким преувеличением, однако отнюдь не лишённым здравого смысла. Поэтому именно тщательное и планомерное просвещение и православная педагогика на всех уровнях являются на сегодняшний день основными приоритетными векторами деятельности Православной Церкви.

В Евангелии от Иоанна сказано: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). И в этой связи совершенно справедливыми кажутся слова протопресвитера Александра Шмемана, который в своих «Дневниках» писал: «Жизнь вечная – в знании и созерцании Истины и ни в чём другом, ибо знание Истины и есть общение с Богом и единство с Ним».

Со страниц Священного Писания Господь неоднократно увещевает нас не пренебрегать теми ценнейшими знаниями, которые Он по своей неизреченной милости благоволил открыть нам о Себе, о мире и о нас самих. В Книге пророка Осии мы находим следующие слова: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих» (Ос. 4:6).

Поэтому, отнюдь не умаляя богослужебно-практической стороны жизни Церкви, всё же следует отметить, что воля Божия о нас заключается именно в том, чтобы мы всем своим естеством стремились к изучению, усвоению и воплощению в нашей жизни заповедей Божиих, чтобы мы жаждали, как сказано в Писании, «Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6:6).

Стремление ко всесторонним знаниям, связанным с верой Христовой, является естественным и закономерным следствием внутреннего обращения и признаком подлинной духовной зрелости. А отказ от знаний, связанных с Божественным Откровением является ни более, ни менее, как хулой на Святого Духа. Свт. Григорий Богослов в IV в. писал: «Не должно унижать ученость, как рассуждают о сем некоторые, напротив, надобно признать глупыми и невеждами тех, которые, держась такого мнения, желали бы всех видеть подобными себе, чтобы в общем недостатке скрыть свой собственный недостаток и избежать обличения в невежестве».

Один из выдающихся богословов ХХ в., протоиерей Георгий Флоровский, в своей знаменитой работе «Пути русского богословия» писал слова, которые в наши дни звучат ничуть не менее, а пожалуй, и гораздо более актуально и злободневно, чем в те дни, в которые они были написаны: «Наступает время, и уже наступило, когда богословское молчание или замешательство… становятся равнозначными измене и бегству от врага. Молчанием можно соблазнить собеседника не меньше, чем торопливым и нечётким ответом. …Настало время, когда уклончивость от богословского знания и ведения становится смертным грехом, признаком самодовольства и нелюбви, печатью малодушия и лукавства».

На сайте Миссионерского отдела Кировоградской епархии вы, дорогие братья и сестры, сможете найти всё, что будет способствовать и вашему интеллектуальному обогащению, и духовному росту. Здесь вы найдёте видеоматериалы апологетическо-полемического характера, публикации сотрудников отдела, касающиеся насущных вопросов из жизни Церкви, а также обширную библиотеку, содержащую основные материалы по каждому из разделов и множество святоотеческих творений. Те люди, которые владеют английским языком, в последнем разделе нашей библиотеки смогут найти современную богословскую литературу на английском языке.

Поэтому мы, сотрудники Отдела, искренне надеемся на то, что наши усилия, направленные на повышение уровня религиозной грамотности жителей нашего региона, с помощью Божьей достигнут  желаемой цели и принесут свои плоды. Мы сделаем всё, что в наших силах для того, чтобы всё внимание и мысленный взор тех людей, кто пока ещё находится вне спасительной ограды Церкви Христовой, обратился на глубокое и неисчерпаемое вероучение Православной Церкви, а вера наших братьев и сестер во Христе постепенно становилась всё более целостной, взрослой и осмысленной. Ибо только при таком условии человек сможет, по слову Спасителя, возлюбить Бога всем своим сердцем, всей душёй, и всем разумением (см. Мф. 22:37), и только осознав всю глубину того, что Бог нам открыл о Себе, мы сможем научиться поклоняться Ему так, как Он Сам заповедал нам – «в духе и истине» (Ин. 4:24).

Руководитель Миссионерского отдела Кировоградской епархии,

Протоиерей Андрей Шиманович

 

Все ваши вопросы и пожелания, касающиеся деятельности Миссионерского отдела Кировоградской епархии, Вы можете отправить по электронной почте, указав Ваше имя и Email:

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.